Le fenugrec en poudre est un condiment originaire d’Afrique du nord très utilisé en cuisine ou à des fins thérapeutiques. Son goût particulier nécessite en amont un trempage dans l’eau pour éliminer un peu l’amertume. Du coup, à quoi sert le fenugrec et comment l’utiliser idéalement dans la confection de plat ?
Le fenugrec bio en poudre : une merveille pour la santé
Comme toute épice naturelle, le fenugrec bio exerce ses bienfaits sur le corps et la santé. À ce sujet, il est très conseillé de l’utiliser dans des cas bien précis. Notamment pour les grossesses ainsi que pour l’allaitement post-natal. En effet, riche en oligoéléments (fer, phosphore, magnésium, calcium…), il contribue fortement à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles. De plus, ses qualités sont reconnues pour stimuler la lactation des femmes enceintes. En Afrique, sa consommation régulière aurait la réputation de développer le volume de la poitrine (tout comme l’huile de fenugrec poitrine).
Une plante médicinale avant tout
Le fenugrec se présente comme un remède de grand-mère alors qu’il est présent dans la formule d’énormément de médicaments. Son ingestion provoque sur une période de trois à quatre jour une odeur prononcée au niveau des aisselles et des urines. Cependant, ce facteur favoriserait l’élimination des toxines et des microbes. Au Maghreb, il est recommandé d’avaler deux cuillères à soupe de fenugrec mélangées à l’eau pour lutter contre la constipation. Il est aussi une des épices entrant dans l’élaboration de la recette du célèbre « Ras El Hanout ». Ce mélange d’épices indispensable pour la réalisation du couscous et de certains tajines.
Ainsi, le fenugrec en poudre bio recouvre énormément de bienfaits pour la santé. Il convient donc de l’utiliser astucieusement dans des plats riches et caloriques. Il s’intègre facilement dans des mets où les épices sont essentielles pour donner du goût. Cependant, certaines contre-indications sont à noter en ce qui concerne l’assimilation de la vitamine K.