La composition des graines de nigelle à l’origine de ses nombreux bienfaits

La nigelle, de son nom scientifique Nigella sativa, est une plante appartenant à la famille des renonculacées. Couramment connue sous le nom «  cumin noir », notamment en Proche-Orient où son utilisation en cuisine et à des fins médicinales remonte à l’époque babylonienne et vers le 14ème siècle avant J.C. La plupart des vertus des graines de nigelle s’expliquent par leur composition.

Une source 100 % naturelle de plusieurs vitamines

nigelleLa graine de nigelle contient des protéines, des lipides et des glucides ainsi que des vitamines, à savoir :

La pro vitamine A

La vitamine A est antioxydante et contribue à renforcer la vue, le développement des os, à favoriser le système immunitaire. Cette vitamine aide aussi à lutter contre les infections du système respiratoire, cutanées, urinaires, intestinales.

Les vitamines B

Les vitamines B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 transforment les aliments simples en énergie.

Les vitamines B1, B2 et B6 contribuent au renforcement des muscles.

La thiamine, la vitamine B3, la vitamine B6 et la vitamine B9 assurent le bon fonctionnement du système nerveux.

La vitamine B9 ou vitamine M est essentielle à la croissance.

La vitamine C ou acide ascorbique

Cette vitamine renforce le système immunitaire. Un manque de vitamine C engendre l’asthénie. Certains problèmes au niveau des os, la perte de poids, les hémorragies, les céphalées récurrentes et certaines infections peuvent aussi provenir d’une carence en vitamine C.

La vitamine E

La vitamine E est un antioxydant. Elle élimine les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement des cellules.

Une importante concentration en oligoéléments

Les oligoéléments sont des nutriments essentiels au métabolisme mais que l’organisme ne produit pas. Les graines de nigelle constituent une source naturelle d’oligoéléments, à raison de :

– 808 mg de potassium : garantit le fonctionnement du système cardiaque et des muscles,

– 570 mg de calcium : renforce les dents et les os et agit dans le mécanisme de la coagulation sanguine,

– 265 mg de magnésium : favorise le métabolisme, le système nerveux et renforce les tissus musculaires,

– 543 mg de phosphore : favorise le métabolisme, produit de l’énergie, participe au développement des os,

– 17,6 mg de sodium : contribue à équilibrer le système nerveux,

– 9,70 mg de fer : assure le transport de l’oxygène et la production de globules rouges dans le sang.

Les formes et les utilisations des graines de nigelle

L’huile de nigelle issue de la pression à froid des graines de nigelle et les gélules de nigelle sont les formes les plus courantes.

Usage interne

Les gélules de nigelle sont utilisées en complément alimentaire. La posologie recommandée est de 1000 mg à 2000 mg, soit 2 à 4 gélules par jour, pour faire le plein d’énergie et booster l’immunité. De par la présence d’alcaloïdes et de terpénoïdes dans la composition des graines de nigelle, la consommation d’une dose supérieure à la limite fixée (2 g) peut s’avérer être toxique pour l’organisme.

Usage externe

L’huile de nigelle peut être appliquée directement sur la zone à traiter plusieurs fois au cours de la journée jusqu’à ce que vous observiez les résultats attendus. L’huile de nigelle peut également être utilisée en inhalation, à verser dans l’eau bouillante, pour soigner les problèmes respiratoires.

L’huile de nigelle peut aussi être ajoutée à des produits cosmétiques mais il existe également des gammes de produits de soins de beauté à base d’huile de nigelle.

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