La Talbina

A l’approche du mois de Ramadan, nous allons vous parler de la Talbina, une boisson délicieuse originaire du Moyen-Orient dont les mérites ont été vantés dans la médecine prophétique.

Mais en fait, la talbina, c’est quoi ?

La Talbina est une boisson délicieuse réalisée à partir de farine d’orge que l’on mélange à du lait ou à de l’eau pour obtenir une préparation plus épaisse une fois chauffée. Cette boisson peut-être dégusté chaude ou froide selon les préférences de chacun. Elle est remplie d’énormes bienfaits pour le corps, mais aussi pour le cœur.

D’après Aisha (qu’Allah soit satisfait d’elle), le Prophète (Sala Allahu aleyhi wa Salam) a dit : « La Talbinah apaise le cœur du malade et dissipe certaines tristesses. »

Quelles sont ses propriétés et ses bienfaits ?  

La Talbina est une boisson rafraichissante qui tient au ventre donc idéale pendant le Ramadan au moment du Suhour. Elle est facile à digérer et très nourrissante pour le corps car elle lui apporte une bonne quantité de ses besoins pour se développer correctement et assimiler les aliments.

La Talbina est complète et très nutritive, elle contient notamment des minéraux, acides aminés, vitamines, protéines et lipides.

Pour toutes ces raisons, cette boisson est conseillée spécifiquement pour les sportifs et les femmes enceintes afin de subvenir à des besoins plus conséquents et de compenser les manques.

Aïcha (qu’Allah soit satisfait d’elle) a rapporté que le Prophète a dit : « Ayez recours à la soupe au lait et que le malade l’absorbe. » Et ajoutait : « Par Celui qui tient mon âme entre Ses mains, elle purifie vos ventres comme l’un de vous se lave le visage pour enlever les crasses. »

Cette incroyable boisson à donc des effets bénéfiques sur le corps mais aussi sur certains états psychiques ; parmi les bienfaits de la Talbina :

  • Elle a un effet positif sur les états de tristesse et de dépression ;
  • Elle est un remède contre le cholestérol et pour le cœur ;
  • Elle lutte contre la hausse du taux de sucre dans le sang, donc contre le diabète ;
  • Elle vise à rétablir une tension normale et est bénéfique lors d’insuffisance rénale ;
  • Elle est recommandée pour la digestion difficile car elle nettoie le ventre ;
  • Elle protège l’organisme des tumeurs et de la sénilité ;
  • Elle favorise la fertilité ;
  • Elle remédie à l’ostéoporose.

La talbina Comment se prépare-t’elle ? 

Rien de plus simple et surtout vraiment très économique !

Recette pour environ 3 à 4 portions :

  • 50 à 60 grammes de farine d’orge (se trouve facilement dans un magasin bio ; la quantité de farine dépendra de la texture souhaitée, 50 grammes pour une texture porridge, 60 grammes pour une texture plus liquide).
  • 1 litre de lait (bio de préférence). Il est possible d’utiliser une partie d’eau de source et une partie de lait, ou uniquement de l’eau, mais le lait de vache a été cité dans la Sounna comme étant une boisson bonne pour la santé).
  • Du miel (facultatif, mais apporte tout de même une bonne touche sucrée légère).

Préparation :

  1. Dans un récipient, mélanger la farine et le lait. (plus ou moins selon la consistance souhaitée). Astuce à savoir : Vous pouvez utiliser un bain-marie pour que la préparation ne brûle pas lors de la cuisson.
  2. Mettre à cuire 15 à 20 minutes sur le feu en remuant assez régulièrement jusqu’à que le mélange épaississe.
  3. Vous pouvez sucrer la préparation avec un miel de votre choix, ou avec du sucre (de préférence non raffiné afin de garder tous les éléments nutritifs contenus dans celui-ci).
  4. Pour apporter une touche en plus, vous pouvez rajouter à votre talbina au moment de la servir des fruits secs comme des noisettes, noix, dattes, figues ou autre.

Vous pouvez déguster cette boisson chaude ou froide, et elle se conserve au réfrigérateur une semaine maximum.

Il existe des variantes comme dans chaque recette mais il faut toujours conserver les deux aliments de base : la farine d’orge et le lait, et privilégier des aliments issus de l’agriculture biologique.

En conclusion… 

La Talbina a tout pour plaire, elle est rapide à faire et conviendra même aux plus petits budgets, sans compter qu’elle est une sounna car citée par le Prophète lui-même (rèf. au livre de la médecine prophétique de Ibn Al Qayyim).

Il y a donc vraiment de très bonnes raisons à consommer de la talbina, et nous devrions tous songer à mieux nous nourrir en utilisant des aliments simples et sains, dont la majorité ont été cités dans le Coran et la Sounna comme sains pour le corps et l’esprit.

Profitons du mois de Ramadan pour nous recentrer sur l’essentiel et faisons de ce mois une période de science et de repas bénéfiques, sans surplus ni excès. Pour voir les effets bénéfiques, n’hésitez pas à en consommer sur le long terme.

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