L’huile de nigelle habachia, c’est le summum de l’huile de cumin noir. Un savoir-faire ancestral qui en fait la meilleure solution oléagineuse cosmétique et alimentaire de la série. Nous vous expliquons donc pourquoi l’huile de nigelle habachya dépasse ses concurrentes. Mais aussi d’où tient-elle les clés de la réussite en matière de label.
L’huile de nigelle habachia : un produit de terroir
L’huile de nigelle habachya c’est un peu ce que l’on retrouve sous les labels AOP en France. Tout le contraire du produit manufacturé. Il s’agit d’un savoir-faire ancien, reconnu qui tire sa révérence dans un mode d’extraction artisanale.
L’huile de nigelle habachya représente donc tout le contraire des modes de production industrielle à la chaîne. Elle est typique de l’Éthiopie car dans cette région de l’Afrique de l’est, la fleur de nigella sativa abonde merveilleusement. La profusion des fleurs de cumin noir est une aubaine pour la production d’huile de nigelle habachya. Elles permettent aussi de développer la production de miel de nigelle. Sur les hauts plateaux éthiopiens, il est d’ailleurs coutume de mettre dans le café matinal des gouttes d’huile de graine noire. Ces deux produits représentent l’identité culturelle de ce pays autrefois nommé la « habacha ». Une terre intégrée à la basse Égypte et qui a fait découvrir aux pharaons les secrets de l’huile de graine noire.
La pression à froid, le secret bien gardé de la célèbre huile éthiopienne
L’huile de nigelle habachya est exclusivement pressée à froid. Ce qui permet de garder toutes les propriétés et les nutriments inhérents à ce produit intéressant. Sans être altérée, elle est faite uniquement à partir de graines de nigelle. Le processus de fabrication est simple. Les graines de habba sawda sont chauffées à une température inférieure à 80 degrés. Car au-dessus de ce seuil, le principe actif de l’huile de nigelle habachia s’évapore. Ce secret de taille est la recette authentique qui a perduré dans le temps. En effet, la majorité des huiles de cumin noir sont obsolètes à cause du dépassement de température.
Cette technique bien conservée va permettre de faire ressortir généreusement les substances huileuses en surface. C’est donc à ce moment crucial que les graines de nigelle vont être pressées pour laisser place à l’huile généreuse que nous connaissons tous.
L’huile de nigelle habachya n’est ni plus ni moins qu’un processus de cuisson maîtrisée. A cela s’ajoute, un écosystème favorable à la culture de la plante de cumin noir.
Tout ceci est à la base de l’extrême richesse de l’huile de nigelle éthiopienne en vitamine E, thimoquinone et nigellone.
Bien que l’huile de nigelle habachia contiennent d’autres nutriments, ces trois composants sont ceux qui priment dans la recette. En effet, à eux seuls, ils permettent en cosmétique de régénérer et hydrater la peau. Et en termes de santé, de stimuler le système immunitaire sous forme de solution à boire.
Tous les bienfaits de cette huile prestigieuse sont présents au cœur de la recette éthiopienne. Ce qui en fait un véritable médicament pour l’organisme.
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