Bénéficiez de 10% de remise sur votre première commande avec le code Bienvenue10.
Les bienfaits du safran

Les bienfaits du safran Laissez un commentaire

Également appelé “l’or Rouge” et réputé depuis des siècles comme une épice universelle, le safran est incontournable. Effectivement, elle se fait connaître pour ses propriétés médicinales remarquables sur l’organisme. 

Cette épice rare et exceptionnelle a plus d’un tour dans son sac. De ce fait, partons à sa découverte. 

Le safran : une épice précieuse 

L’une des épices les plus chères au monde, le safran est un produit subtil et délicat. Il est extrait de la fleur d’un crocus appelé : le crocus sativus. Cette plante fait partie de la famille des Iridacées. 

Ce condiment est très prisé pour de nombreuses spécialités culinaires dans le monde entier. Ce qui le caractérise, c’est son goût amer et son parfum doux et musqué.

Cette précieuse épice exalte le goût des aliments et crée une saveur extraordinaire dans vos plats. De plus, elle est également utilisée pour son pouvoir colorant en cuisine, elle donne au plat une couleur jaune appétissante. 

Les bienfaits du safran 

Le safran est une mine d’or en ce qui concerne ses bienfaits. Découvrons-les dés à présent :

  • Anti-fringales :

Le safran vous aide pour lutter contre le grignotage et la prise de poids. En effet, cela est dû grâce à son effet sur la sérotonine, l’hormone impliquée dans la régulation de l’appétit.

De plus, ses actifs favorisent la circulation sanguine. Cela stimule l’énergie de l’organisme et celle du système digestif. 

  • Anti-dépresseur :

L’or rouge se révèle être redoutable contre les dépressions légères, la mélancolie, le stress… Cette épice améliore l’humeur et insuffle de la bonne humeur chez les personnes dépressives.  

  • Anti-douleur : 

Grâce à ses propriétés analgésiques et anti-inflammatoires, cette épice apaise les articulations et les intestins douloureux. 

De même, en période de règles, celui-ci diminue les maux de ventre.

  • Anti-âge :

Riche en bêta-carotène et en lycopène, il permet de lutter contre les radicaux libres, qui sont les sources de vieillissement. C’est pourquoi, il est utilisé dans la cosmétique. 

Il est également connu pour drainer les toxines et se débarrasser des éruptions cutanées.

  • Anti-cancéreux : 

L’épice rouge possède aussi des propriétés anti-cancérigènes. Elle est ainsi utilisée dans l’industrie pharmaceutique. 

  • Colorant naturel :

Le safran était autrefois utilisé pour colorer en jaune d’or certains tissus. 

L’utilisations du safran 

  • Si vous avez des stigmates, il faudra :

Premièrement, porter à ébullition une petite quantité d’eau. Puis, verser cette eau sur les stigmates pour les faire infuser. Cela pendant un quart minimum, mais le mieux est de les laisser une douzaine d’heures. 

  • Si vous avez de la poudre : 

La poudre peut aussi être infusée tout comme les stigmates. Cependant, elle s’infuse en moins de temps, il lui faut environ 4 heures. D’ailleurs, elle peut être incorporée directement en fin de cuisson dans le jus de votre plat.

Et en ce qui concerne son dosage, il s’agit d’une affaire de goût personnel. Cependant, il faut savoir que le safran s’utilise avec parcimonie. 

Précautions

  • À éviter chez la femme enceinte ou allaitante. 
  • De plus, cette épice est contre-indiquée chez les personnes allergiques au safran et à ses composantes. 
  • Finalement, ce produit ne doit pas être pris à forte dose. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

What Our Clients Say
86 avis